Concombres lacto-fermentés
Une profusion de légumes dans votre jardin, ou alors on vous a donné une cagette de courgettes, de concombres, de tomates, de carottes et vous n'avez pas trop le temps de les préparer. Voici une petite recette très simple, qui ne demande aucune cuisson, peu coûteuse, peu de matériel et excellente pour la santé.
Il vous faut :
- des bocaux propres avec des joints en caoutchouc neufs
- du gros sel gris de guérande
- un économe et un couteau
Je vous propose ici une recette avec des concombres, en effet cette année, ce fut une très belle récolte, et sous l'herbe quelques uns se sont cachés et ont échappé à ma vigilance, du coup ils ont grossi. Et comme je n'aime pas gaspiller, ils se sont retrouvés en bocaux. Voici en photo comment j'ai procédé :
J'ai épluché les plus gros car la peau était épaisse, mais vous pouvez la laisser
Je coupe les concombres en rondelle et les tasse ; entre les couches, je mets du gros sel (25 gr de sel/kg)
Une fois bien tassés, les concombres rendent du jus, il faut que le jus immerge la dernière couche ! Vérifier au bout de 2 jours qu'aucune rondelle ne soit coincée sous le couvercle.
De plus près.
Et voilà vous n'avez plus qu'à attendre quelques semaines avant la consommation, stocker vos bocaux à l'abri de la lumière et du froid. Le jus peut servir pour vos assaisonnement à la place du vinaigre.
La lactofermentation est très saine, puisque les aliments ont déjà subi une fermentation, donc ça "repose" votre estomac :)
Si vous voulez en savoir plus, je vous conseille la lecture du livre "Les aliments lacto-fermentés" aux éditions Terre Vivante (je n'ai aucune commission sur les ventes ! lol
Belle journée à vous.......