Lafermed'enhaut
Une photo reprenant les thèmes principaux de ce que vous pouvez trouver en venant nous rencontrer : tout d'abord une belle et généreuse nature avec des fleurs sauvages sur une palette de couleurs très variée, des plantes servant de base à de nombreuses préparations (ici des tartelettes aux orties), des confitures, des sirops et puis les chèvres...et bien sûr à proximité le sentier de randonnée qui vous permet d'aller découvrir le Chirat Blanc (habitat des Afars) entre autres. Car les sentiers sont très nombreux dans notre région et suivant les capacités de chacun, vous avez la possiblité de choisir votre parcours grâce un topo guide, très bien conçu avec des fiches à emporter.
Vous pouvez vous le procurer auprès de l'Office de Tourisme de LaLouvesc, mais aussi dans les mairies du Val d'Ay,...Il est édité par l'Ardèche Verte et la Communauté de Communes du Val d'Ay.
Les fleurs de pissenlit (ou Petits Soleils) entrent dans la composition du sirop, de la gelée et du "vin" (boisson pétillante)
Les fleurs de violette sont transformées en sirop, en marmelade et peuvent aussi être cristallisées
Les orties servent de base à de nombreuses préparations culinaires (tarte, chausson avec du fromage de chèvre mi-frais, gelée, sirop , ortillette boisson pétillante...) mais aussi à des préparations de soin naturel (shampooing, masque, tisane...). Sans oublier qu'elles sont des alliées au jardin !
Les chèvres (ici c'est le bouc qui est en photo : son nom est cookie) profitent de l'espace pour se nourrir la panse et nous donner du bon lait après avoir mis bas. Eles sont traites à la main, le fromage n'est pas commercialisé car je n'ai pas de pièce aux normes fromagères pour le moment ! C'est en projet...
A part ça, les lutins continuent à mettre leurs petites surprises dans le calendrier, et aujourd'hui pour la St-Nicolas, les enfants vont sûrement recevoir un peu de pain d'épices ...mais attendons ce soir.