La galette
Hier c'était l'épiphanie avec la traditionnelle galette. Je la prépare toujours la veille pour la déguster le lendemain, la pâte s'imprègne bien de la garniture, il suffit juste de la tièdir quelques minutes au four avant de la déguster :
Je prépare une pâte feuilletée à la margarine. La garniture peut être traditionnelle c'est à dire à la frangipane, dont voici ma recette :
Il vous faut pour la frangipane:
- 125g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre roux
- 100 g de margarine
- 2 c à s de rhum
Battre la margarine en pommade, incorporer le sucre, mélanger à nouveau et ajouter la poudre d'amandes et le rhum. Bien méanger le tout et réserver
Il vous faut pour la crème pâtissière :
- 2 c à s de sucre
- 10 cl de lait de soja
- de la vanille en poudre
- 1 oeuf
- 2 c às de fécule de maïs
Faire tiédir le lait avec la poudre de vanille, pendant ce temps là battre l'oeuf avec le sucre. Lorsque le mélange a blanchi, ajouter la fecule et battre à nouveau, verser dessus tout doucement le lait vanillé tiédi. Mettre sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
Une fois la crème patissière refroidie, la mélanger avec la frangipane.
Faire deux disques ou deux rectangles, réserver l'un des deux , sur l'autre badigeonner votre préparation de la frangipane + crème pâtissière, n'oublier pas de mettre une fève. Recouvrir avec l'autre disque ou rectangle, et bien sceller.
Prendre un couteau pointu et dessiner des losanges en n'appuyant pas trop pour ne pas couper la pâte. Badigeonner le dessus avec du sucre dilué dans un peu de Lait. Enfourner environ 15 mn à four chaud..
Vous pouvez aussi faire une galette fourrée à la compote de pommes, vanille, canelle.
Bonne dégustation et VIVE LES GOURMANDS !!!
Belle journée à vous