Gourmandise du samedi
Voici une tarte "jacquard" pour un samedi bien automnal, même si la température reste douce, le fourneau peut vous procurer une bonne chaleur tout en cuisant cette tarte à la confiture d'abricot à la menthe-chocolat (c'est une variété de menthe)
Ingrédients pour la pâte brisée:
- 50 g de sucre roux
- 250 g de farine T 80
- 125 g de margarine (ou huile d'olive)
- vanille et une pincée de sel
Mélangez la farine, le sel, le sucre et la vanille. Faites un puits au milieu et ajoutez la margarine en petits morceaux (ou l'huile)
et malaxez afin d'obtenir un sable grossier, ajoutez un peu d'eau et pétrissez à nouveau pour obtenir une boule de pâte ferme
Faire une boule et laissez-la reposer 30 mn au frais. Puis la sortir 15 mn avant emploi.
Ingrédients pour la garniture :
- un pot de confiture d'abricots ou de famboises
- des palets de chocolat noir
Préparation de la tarte :
Etaler la pâte , en réserver une petite boule pour la décoration, versez dessus la confiture.
Faire des lanières avec une roulette et les disposer en losange, sur les intersections mettre les palets de chocolat.
Enfournez la tarte pendant 30 mn à four chaud.. Laisser refroidir avant de déguster, le mieux est de la laisser reposer au frais avant dégustation. Servir un thé noir ou un sirop à la menthe-chocolat.
Bon appétit.
Je vous souhaite une belle journée