Salade printanière
Avec les petites pousses nouvelles des herbes comestibles de Dame Nature, je vous propose aujourd'hui une petite salade printanière. Attention ne ramassez que les plantes que vous connaissez car certaines peuvent se ressembler !!!
Même en regardant les photos, soyez sûr (e) de vous lorsque vous cueillez des plantes sinon demandez l'avis d' une personne ayant la connaissance des plantes. Celles que je vous propose aujourd'hui sont assez communes et sont exemptes de tout traitement nocif à proximité, car il est important de bien regarder l'endroit où vous cueillez :
- évitez les bords des routes
- les prés où paissent les animaux
- la proximité de certains sites
Ceci est une liste non exhaustive, le bon sens doit être de rigueur
Pissenlits : les ramasser de préférence avant qu'ils soient en fleurs, car ils deviennent amers
Pissenlits en salade avec des lardons ou du tofumé pour les végétariens, des cubes de fromage, des graines...plaisirs à l'infini
Nombril de Vénus : se trouvent principalement entre les pierres dans les murets
Les nombrils de Vénus ont un goût qui rappelle celui des petits-pois frais crus
Achillée millefeuille : coupée en petits morceaux dans les salades, elle apporte une délicieuse saveur
Plantain : le guérisseur des piqûres d'ortie
Feuilles de plantain très bonnes en salade mais aussi en beignet
Les plantes sauvages apportent des saveurs nouvelles et il ne faut pas hésiter à les utiliser comme les salades "traditionnelles" en y ajoutant suivant la saison des radis, du fromage, des noix, des graines de sésame....et de varier les assaisonnements.
Belle journée à vous